摄影旅游网

中文注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(散文)一如心境似海鸥 [复制链接]

初级摄影师

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册 微信登录

x

(散文)
一如心境似海鸥
  /图 野风
  离开四川,也就离开了雾蒙蒙的悲秋,踏入云南,也就踏入心境的蓝天!
   11月中旬,感恩中国摄影旅游网年会的召唤,野猫先生亲驾宝马迷你型,同车前往。行至滇池,蓝天白云下,只见千只海鸥飞舞,只闻万张红嘴鸣叫。宝马似乎有灵感,竟然主动靠边熄火,车内4人不约而同随之惊叫:太美了!
   车未停稳,颔已推门而出,飞奔跃上池边石梯,狂呼狂奔而去,40来岁美女了,竟像小孩狂舞,抓起地上的鸟食,就向空中抛去,引得鸥群躁动!我只有为美女拿上太阳草帽,急急追随上去,俨然一个小跟班。
   号称五百里的滇池亦称昆明湖、昆明池。放眼望去,晨霞金光,晨雾曼妙,碧波浩荡,竟有海面的感觉!初看海鸥,竟跟家鸽相似,仔细观赏,却差万般。红嘴红腿,翅展白色,翅收黑色。时而俯冲滑行,时而翱翔海空,时而嘎嘎小声叫,时而叽叽麻麻声。使人分不清,到底是呼伴?还是在求偶?人言鸟语,各抒胸臆。但是,有一点是肯定的,快乐自在是它们的共性!
   颔还在抓狂,已经不能自拔,直呼快来快来!此时的海鸥已成群结队,盘旋在她头上,毫无顾忌。我仰看头顶,只有几只落单孤鸟闪过。看来,鸟类也喜欢美女!
   我心随鸥而去,似乎并没有统一的口哨声,为啥能够指挥嘈杂的鸥群,野啦啦一下脱离人群向湖心飞去,在远处划出折回的弧线,瞬间又带着野风扑向岸边,与人嬉戏,与人亲密!好似专门的炫技表演!迎合人们的好奇心!以赢得更多的鸟食!想我所带野风艺术团,每次演出,总要三番五次排练和彩排,最后都还有差错。这鸥群谁是导演?啥时编排?怎么把万千鸥鸟打整得如此协调和精准?想必,滇池鸥群至少有一个胜过张艺谋的才鸟!
  天空飘下一片鸥羽,我拾起轻吹,闪闪羽丝中萌生遐想_——,许多干才,明明奋斗一生,求得一官半职,履新时,多曰:我能力和水平有限,是大家把我推到这个位置,云云!言不由心,却不得不伪装低调。反观鸥类,可以高调做鸟,高调抢食,岂不快活!许多人为何不假思索,要把“高调做事,低调做人”当成座右铭,而不能“高调做人,高调做事”呢?若如此,世间大同也!
   颔余兴未尽,极不情愿步蹒跚,忍顾鸥群关车门。宝马启动,奔建水古城而去。
  笔者诗兴大发:
自古文人多悲秋,伫立滇池顿觉羞,
一如心境似海鸥,畅抒心臆万烦丢。
野风创作于2019年11月29日

漂亮拍摄欣赏点赞!  发表于 2019-12-1 11:00

评分

我917435 + 10
北京老王 + 10 赞一个!
山西大业 + 10 赞一个!
独孤客 + 10 + 10 很给力!
春明景和 + 10 赞一个!

初级摄影师

完毕

初级摄影师

初级摄影师

初级摄影师

好拍好文!

好拍好文!

加分支持!

加分支持!

精彩拍摄,漂亮光影,图文并茂,欣赏学习!
诚挚交友,固执做事,倔强做人;玩摄影,玩的是心情,图的是高兴!

发表回复